Coup de cœur du mois : Le Château La Tour de By

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La Tour de By, un havre de paix au cœur des vignes

Situé à Bégadan, au nord de Bordeaux, dans la sous-région viticole le « Médoc », le Château La Tour de By est un domaine familial où la vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles maintenant. Avant 1876, La Tour de By s’appelait « La Roque de By ».

En décembre 1965, Messieurs Pagès, Lapalu et Cailloux en firent l’acquisition. C’est ainsi qu’un petit groupe de rapatriés de Tunisie à la recherche d’un terroir à fort potentiel découvrent la Tour de By et en font l’acquisition. Leur objectif à tous les trois ? Réhabiliter ce cru situé au nord du Médoc. La volonté de produire des vins haut de gamme sera récompensée en 1977 par l’entrée dans l’Union des Grands Crus de Bordeaux.

En 1999, Marc Pagès, ingénieur agronome de formation, devient l’unique propriétaire, avec ses enfants, du Château la Tour de By. Cru bourgeois dès 1932, le Château La Tour de By est promu au rang de cru bourgeois supérieur à l’occasion du classement de 2003. À la vigne, ils récoltent le Merlot Noir, le Petit Verdot et le Cabernet Sauvignon.

Château La Tour de By

Depuis 2015, le Château La Tour de By est certifié « Haute Valeur Environnementale » Niveau 3. Au cours de cette même année, il est décidé de rejoindre le programme Natura 2000 « visant une meilleure prise en compte des enjeux de la biodiversité dans les activités humaines ». En effet, la préservation de la biodiversité et le respect de l’environnement font partie des préoccupations majeures du Château La Tour de By.

Château La Tour de By

Coup de cœur du mois de novembre à la Brasserie Bleue

Profitez de -5% de remise sur les deux cuvées du Château La Tour de By durant tout le mois de novembre à la Cave by la Brasserie Bleue et au restaurant !

  • Château La Tour de ByAOP Médoc La Roque de By : Cru bourgeois qui offre un vin sur le fruit alliant une belle fraîcheur et structure tannique souple.
  • AOP Médoc Héritage « Marc Pagés » : Cuvée d’exception disposant d’une substance aromatique exacerbée empreinte de délicatesse, d’un corps exalté, d’un nez chatoyant et d’une persistance en bouche.

 

 

 

C’est une excellente idée de cadeau de Noël, n’est-ce pas ? Faites-vous plaisir et à très vite à la Brasserie Bleue !

 

 

 

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