Coup de cœur du mois : Le domaine Bonnet Huteau

Bonnet-Huteau
Par
Publié le

Le Domaine Bonnet Huteau, l’expression naturelle du Muscadet

Le domaine Bonnet-Huteau, situé au cœur du vignoble du Muscadet et de l’appellation Sèvre et Maine, produit l’AOP Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie depuis plus de 150 ans.

Jean-Jacques Bonnet et Vincent Pineau se sont récemment associés et développent toute la palette de saveurs des Muscadets et la minéralité des vins, grâce aux différents terroirs et sols comme l’orthogneiss, micaschistes, amphibolite, granite…

Au domaine, ils attachent beaucoup d’importance au vivant ! C’est pourquoi ils cultivent les raisins en agriculture biologique
certifié Écocert et en biodynamie* certifié Biodyvin depuis plusieurs années. Ces labels sont garants du travail sans intrants*
pratiqué dans les rangs de vignes et au chai.

 

Suivant les millésimes et les aléas climatiques, 13 cuvées de vins tranquilles et 2 cuvées de vins effervescents sont créées :

  • 10 blancs parmi lesquels nous vous proposons les cuvées Goulaine, Les Laures, Les Bonnets Blancs et Médolia. Il y a aussi 1 vin blanc de macération, 1 rouge, 1 rosé et 2 bulles.

Le cépage emblématique de l’appellation, le Melon de Bourgogne, est roi, mais l’équipe travaille également la folle blanche, le
chardonnay, le pinot gris, le gamay pour le rosé, le cabernet franc et le côt pour le rouge, ainsi que le pinot noir pour la bulle
rosée. Des plantations de cépage issus d’autres régions sont également effectuées.
Vous pourrez bientôt découvrir de nouvelles bouteilles.

 

4 cuvées à découvrir à la Brasserie Bleue, avec une remise de 5%

  • La cuvée Bonnets Blancs, est un muscadet fruité et expressif, qui allie souplesse et fraîcheur en bouche, l’allié de vos apéros
    et fruits de mer, il accompagnera parfaitement votre assiette d’huîtres.
  • Le Muscadet Goulaine 2016, est un grand vin taillé pour la garde et est le fruit d’un travail rigoureux à la vigne et d’un élevage
    « sur Lie » de plus de 24 mois, idéal avec le plateau de l’écailler.
  • Le Muscadet Les Laures 2018 est produit sur un sol superficiel et caillouteux et qui, par son granite de Vallet, imprime une
    forte personnalité. Il exprime des arômes d’agrumes et de fruits mûrs, allié de la daurade royale.
  • Pour finir, le vin de France Médolia 2018, est un assemblage de deux grands Terroirs plantés sur Melon de Bourgogne. Élevé
    pendant 12 mois dans des cuves ovoïdes (oeufs de 700 litres en terre cuite), il épousera votre Suprême de Volaille d’Ancenis.

A très vite à la Brasserie Bleue !

Article précédent
La Fête des mères le 30 mai
Article suivant
Réouverture de la Brasserie Bleue