Coup de cœur du mois : Le Château de Bel et le domaine Amistat

Par
Publié le

Le Château de Bel : Une courte histoire et humble philosophie

Le Château de Bel

Une histoire qui a commencé en 2003 lors de l’achat d’une propriété à Bordeaux quand tout le monde parlait de crise. « Après une dizaine d’années dans le négoce des vins, j’ai remarqué que les bons vins se vendent toujours, moins cher certes, mais ils se vendent ! », explique Olivier Cazenave.

Au Château de Bel, tout porte à l’humilité et au bon sens : la taille de la propriété, le lieu, la maison, les moyens limités et surtout le désir d’essayer de faire un vin à son image. C’est donc à cet objectif que le domaine s’est attelé, sans trop de prétention, avec l’envie de faire un vin sympa et accessible, un peu lassé de toutes ces cuvées très bien vinifiées mais tellement coûteuses à réaliser et finalement souvent standardisées dans leur qualité.

Depuis 2016, toutes les vignes sont conduites en biodynamie dans le but de donner aux terres et aux vins le naturel et l’éclat qu’ils méritent.

chateau-de-bel-vignoble

Domaine Amistat (expliqué par Julien Ditté)

« Encore maître de chai à Saint-Émilion, nous imaginons avec mon ami Olivier, Château de Bel, le projet de reprendre de vielles parcelles de grenache noir. Nous décidons de classer nos vins en « Vin de France » afin de garder une plus grande liberté dans la création de nos cuvées. Le projet début avec un premier millésime en 2011 avec l’envie de montrer le potentiel de garde des vins sur ce terroir des Aspres tout en vinifiant sans artifices. Le recul de plusieurs années mettra en évidence la capacité de ce terroir à produire des vins de longue garde. Nous baptisons notre projet Amistat, traduction Catalane de notre amitié. »

Vignes Château de Bel

Coup de cœur du mois d’avril à la Brasserie Bleue

Durant tout le mois d’avril, faites-vous plaisir et profitez d’une remise de -5% sur les 7 cuvées des domaines Le Château de Bel et Amistat à la Brasserie Bleue et à la Cave by la Brasserie Bleue !

  • Échappée Bel Blanc : 40% Sauvignon Blanc et 60% Muscadelle, blanc sec très aromatique, minéral, floral, une bouche grasse et ample
  • Échappée Bel Rouge : 100% Merlot, sur le fruit et la rondeur, très aromatique, couleur grenat intense, notes de cerises et de framboises fraîches
  • Franc de Bel : 100% Cabernet Franc, assemblage des millésimes 2011, 2012, 2013, fin, floral, toasté, fumé et épicé, grillé réglisse et fruits noirs. Notes de Mukhwas en finale. Bouche ample et généreux.
  • Saint-Émilion Grand Cru « Aux Plantes » : 100% Merlot noir, rond, gourmand, généreux en matière et en arômes (fruits rouges frais, framboise, cerise…). Des beaux tannins de garde.
  • Montagne Saint-Émilion « Achille » : 50% Merlot Noir, 50% Cabernet Franc, arômes très fins et délicats typiques des beaux Cabernets Francs
  • Amistat : 100% Grenache noir, vin dont l’aromatique met en avant la minéralisé, la pierre à fusil. La cerise noire légèrement acidulé apparaît ensuite
  • Tatsima Gris : Grenache gris et Macabeu, opposition du Rosé d’apéritif. D’une étonnante tannique, se mêlent la noix fraîche et les arômes de melon confits

Domaine Château de Bel

 

Article précédent
Coup de cœur du mois : Les Domaines Minchins
Article suivant
Coup de cœur du mois : La Distillerie du Golfe